Атомная энергетика

НОРМАТИВЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было разработано большое количество нормативных документов, инструкций, рекомендаций по индивидуальной защите личного состава, а также населения проживающего в загрязненных районах. Среди них на первом месте – документы, регламентирующие допустимые уровни радиационного загрязнения кожи человека и поверхностей различных объектов. Разработанные ранее нормы радиационной безопасности (НРБ 7б) к такой аварийной ситуации мирного времени не подходили, поэтому потребовалось внести соответствующие корректуры.

В связи с этим 11 мая 1990 г. Главным государственным санитарным врачом СССР были утверждены новые временные нормативы радиоактивного загрязнения кожи человека и поверхностей различных объектов в населенных пунктах контролируемых районов России, Украины, Белоруссии.

На другие районы эти нормативы не распространяются. Там используются допустимые уровни загрязнения, установленные нормами радиационной безопасности НРБ 76/87.

Следует помнить, что некоторые естественные радиоактивные элементы в определенных количествах содержатся в продуктах питания и питьевой воде. Иными словами – все продукты, как и сам человек, радиоактивны.

Объекты загрязнения

Нормируемый уровень бета част./мин х см2

Кожа, нательное и постельное белье

10

Верхняя одежда и обувь

100

Внутренние поверхности жилых помещений, предметы личного пользования

100

Внутренние поверхности служебных помещений и общественных зданий и наружные поверхности установленного в них оборудования

200

Внутренние поверхности транспортных средств, используемых для перевозки людей

100

Внутренние поверхности транспортных средств и механизмов, используемых в производственных целях

200

Наружные поверхности транспортных средств, используемых в контролируемых районах

400

Наружные поверхности транспортных средств и механизмов, направляемых в неконтролируемые районы или используемые в них

200

Например, в 1 кг свежего картофеля содержится около 2,9 х 10-9 кюри (Ки) радиоактивного калия, а природная радиоактивность воды не превышает 5 х 10-11 Кил (кюри литр). Такая их естественная радиоактивность не оказывает вредного влияния на организм человека.

При крупных радиационных авариях происходит загрязнение внешней среды и дополнительное поступление радионуклидов в продукты питания и воду. В этих случаях они могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека.

В целях исключения необоснованного облучения организма Министерством здравоохранения устанавливаются временные нормативы содержания радионуклидов. В настоящее время действуют «Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция 90 в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (ВДУ 91)». Приводим некоторые из них.

Эти нормы введены в действие с 22 января 1991 г. В последующем они могут быть пересмотрены, но только в сторону уменьшения.

№№

п/п

Наименование продуктов

Удельная активность (Кикг, Кил)

для цезия

для стронция 90

1

Вода питьевая

5,0х10-10

1,0х10-10

2

Молоко, молочные продукты

1,0х10-8

1,0х10-9

3

Молоко сгущенное

3,0х10-8

3,0х10-9

4

Картофель, овощи

1,6х10-8

1,0х10-9

5

Хлеб, крупы, сахар

1,0х10-8

1,0х10-9

6

Продукты детского питания

5,0х10-9

1,0х10-10

Математика примеры решения задач